Сколькими крепостными душами владел помещик Михайло Ломоносов?

13:32, 09.07.21 30 0
Вы, наверное, удивитесь, что до 1917 года русские историки оценивали Михаила Ломоносова не как первого русского крупного учёного-естествоиспытателя, а как первого крупного организатора производства отечественного цветного стекла! Во всяком случае, именно стекольное производство ставилось ему в основную заслугу перед Отечеством. Ну, и никого не смущали факты, которые при советской власти, создавая Ломоносову имидж «академика из народа», стали замалчивать. А именно: что Ломоносов, став академиком, стал автоматически дворянином и помещиком и начал владеть крепостными крестьянами.

Сколькими крепостными душами владел помещик Михайло Ломоносов?

Организатор производства цветных стёкол

Более того, Михайло Ломоносов стал дворянином, получив ещё звание профессора. Так полагалось согласно «Табели о рангах» Петра Великого. Произошло это в 1745 году, когда Ломоносову было 34 года. Учёному званию профессора соответствовал гражданский чин надворного советника, а он давал потомственное дворянство. Ну, а дворянину как бы по сути полагалось поместье с крепостными душами. Правда, новоиспечённые дворяне должны были приобретать их на свои средства. Или ждать монаршего пожалования. Поэтому с переходом в ранг помещика-крепостника профессору Ломоносову пришлось подождать.

Тем временем Ломоносов увлечённо занимался химическими опытами с определёнными целями. Он изучал возможности получения разных сортов стёкол, добивался воздействия на них определённых красителей. В 1748 году при Петербургской Академии Наук – конечно, на казённые средства – наконец-то начала строиться химическая лаборатория. Это было инициативой Ломоносова, и он эту лабораторию возглавил. Фактически она стала его частным предприятием.

Михайло Ломоносов

Ломоносов поставил производство цветного стекла на твёрдую научную основу. Его великий бывший коллега по Академии математик Леонард Эйлер писал ему уже из Швейцарии: «Достойное Вас дело есть, что Вы стеклу возможные цветы дать можете. Здешние химики сие изобретение за великое дело почитают».

Помещик средней руки

Ломоносов не собирался ограничиваться одними лишь экспериментами. Он хотел организовать отечественное производство цветных стёкол, чтобы Россия не зависела в этом продукте от импорта. С этой целью он регулярно посылал прошения императрице Елизавете Петровне. Царица, всегда поддерживавшая великого учёного за его патриотическую позицию, в 1753 году пожаловала ему на западе Петербургской губернии мызу Усть-Рудица с четырьмя деревнями. Ломоносов становился владельцем земли и душе-владельцем живших на ней крестьян.

крепостные

Там Ломоносов с энтузиазмом взялся за организацию стекольного производства, и в 1757 году фабрика заработала. Рабочими были, конечно же, подневольные крестьяне пожалованных Ломоносову деревень.

Сколько их было? Документы на этот счёт не публиковались. Можно сделать косвенную оценку. В 1833 году, когда в Усть-Рудице уже давно не было стекольного производства, там проживало 618 душ крестьян мужского и женского пола. Численность населения с середины XVIII века выросла. Поэтому во времена Ломоносова там могло жить меньше людей, но вряд ли. Дело в том, что закрытие фабрики сделало часть людей лишней, и последующие владельцы мызы могли распродать их на сторону.

В общем, можно обоснованно предполагать, что Ломоносов владел приблизительно 450-600 душами крестьян обоего пола. Это делало его, как говорили в те времена, помещиком средней руки.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0